きゅうりのQちゃん風漬け物レシピ

ただいま、夫の実家に帰省中です!

お義母さんに、「きゅうりのQちゃん風漬け物」の作り方を教わりましたので、ブログに書いておきます。

ええ、きゅうりです、、、。

日向ぼっこしてますが、今回は日には干しません。

私が作る料理は、ヴィーガン仕様のなかでも最も体に優しいタイプ。

今回も少し変更してあります。 
基本的には「菜食で、刺激物、アルコール無し」
私の体が「イヤ」と言うものは食べないようにしています。

「漬け物を作る」って聞くと、俄然やる気が出てくる私ですが、たぶん食いしん坊だからなんです!

私は、自分に合ったヴィーガン料理を知って、どんどん元気になっています。

さて、さっそく「キュウリのQちゃん風漬け物レシピです。

材料は適宜です。

1、きゅうりを、塩漬けする。きゅうりがぺったんこになるまで何度か繰り返す。(漬け物桶の中で重しをしたりして漬ける。きゅうりの中に水がほとんどなくなるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)

2、きゅうりがぺったんこになったら、袋に入れて冷蔵庫の中に塩漬けの状態で保存出来る。

3、味付けをする。きゅうりを輪切りにして、水に漬け塩を抜く。何度か水を変えて塩抜きする。

4、塩を抜いたきゅうりをしっかりと水切りし(乾かすと長持ちする)、しょうゆ、しょうが、カイエンヌペッパー(一般的にはトウガラシ)、(オプションでみりんかお酒)を一度煮立てたものに漬ける。
私もお盆が開けたら作ってみますよ!なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)

分量は調整して工夫してみましょうね✨なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)

私的には、「みりんかお酒」は、メープルシロップで代用かしら、と思います。なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)

昆布の細切りを入れても美味しそうです!