きゅうりのQちゃん風漬け物レシピ
ただいま、夫の実家に帰省中です!
お義母さんに、「きゅうりのQちゃん風漬け物」の作り方を教わりましたので、ブログに書いておきます。
日向ぼっこしてますが、今回は日には干しません。
私が作る料理は、ヴィーガン仕様のなかでも最も体に優しいタイプ。
今回も少し変更してあります。
基本的には「菜食で、刺激物、アルコール無し」
私の体が「イヤ」と言うものは食べないようにしています。
「漬け物を作る」って聞くと、俄然やる気が出てくる私ですが、たぶん食いしん坊だからなんです!
私は、自分に合ったヴィーガン料理を知って、どんどん元気になっています。
さて、さっそく「キュウリのQちゃん風漬け物レシピです。
材料は適宜です。
1、きゅうりを、塩漬けする。きゅうりがぺったんこになるまで何度か繰り返す。(漬け物桶の中で重しをしたりして漬ける。きゅうりの中に水がほとんどなくなるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)
2、きゅうりがぺったんこになったら、袋に入れて冷蔵庫の中に塩漬けの状態で保存出来る。
3、味付けをする。きゅうりを輪切りにして、水に漬け塩を抜く。何度か水を変えて塩抜きする。
4、塩を抜いたきゅうりをしっかりと水切りし(乾かすと長持ちする)、しょうゆ、しょうが、カイエンヌペッパー(一般的にはトウガラシ)、(オプションでみりんかお酒)を一度煮立てたものに漬ける。
私もお盆が開けたら作ってみますよ!なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)
分量は調整して工夫してみましょうね✨なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)
私的には、「みりんかお酒」は、メープルシロップで代用かしら、と思います。なるまで様子を見て、何回も繰り返して漬ける。)
昆布の細切りを入れても美味しそうです!